Repost Instagram @ristiaafifi |
Buntil Lumbu, Buntil sering dikenal sebagai lauk yang biasa
dijajakan di pasar maupun ditawarkan di jalan-jalan oleh pedagang kaki lima.
Sedangkan Lumbu adalah Daun Talas dalam bahasa jawa. Jadi Buntil Lumbu adalah
makanan sebagai lauk pauk yang dibungkus dengan daun talas (Lumbu) dan diberi
sedikit cairan pedas yang terbuat dari santan, Isinya adalah parutan kelapa
yang diberi bumbu.
Buntil Lumbu adalah kuliner khas dari Negeri Di Atas Awan
atau yang orang sering sebut dengan Dataran Tinggi Dieng, Dieng termasuk dalam
2 kabupaten yaitu Banjarnegara dan Wonosobo. Buntil Lumbu akan mudah ditemukan
di Banjarnegara terutama di Dataran Tinggi Dieng. Buntil Lumbu sudah sangat
terkenal terutama di Banjarnegara dan Jawa Tengah.
Buntil Lumbu memiliki rasa yang pedas bercampur gurih sehingga ketika sampai
dilidah siapa saja yang merasakannya akan merasa enak yang tidak dapat
diungkapkan, apalagi bagi pecinta kuliner yang baru merasakan Buntil Lumbu yang
pertama kalinya.
Selain Buntil Lumbu, Banjarnegara juga memiliki Makanan
Buntil Ceklacikli yang dijual di Alun – Alun Banjarnegara. Perbedaan Buntil
CeklaCikli dengan Buntil Lumbu adalah daun untuk membungkusnya jika Daun Lumbu
dibungkus dengan Daun Talas maka Buntil Ceklacikli dibungkus dengan Daun
Ceklacikli, namun rasa kedua kuliner ini sama-sama memiliki rasa yang enak dan
membuat ketagihan penikmatnya.
Penasaran ? Ayo datang ke Banjarnegara dan rasakan Kuliner BuntilLumbu dan Buntil Ceklacikli, Banjarnegara. Ajak serta teman, keluarga, dan
kerabat. Mayuh Plesir Maring Banjarnegara
0 comments:
Post a Comment